Новости Тоби (Обито Учихи): Хорошие и плохие мультики

от 24 июля
{_google_reklama_728x90_}

Вообще, начну с того, что в Сибири я бывал нередко, а вот в Хакасии оказался впервые. Я принимаю участие в форуме “Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития”. Каких-либо практических задач передо мной не стоит. Но, конечно, всю полученную здесь информацию буду использовать в своей работе, как узлы сэндвич панелей. На сегодняшний день крайне важным для меня является изучить территориальный аспект культурной политики. Дело в том, что практически каждый регион имеет свою специфику, свои тонкости и отличительные черты. И крайне важно, чтобы это корреспондировалось с базовыми понятиями о культуре, которые для всей России должны быть одинаково актуальными. Иными словами, региональные подходы в развитии культуры не должны противопоставляться общенациональным идеям.

Одна из интереснейших, на мой взгляд, особенностей заключается в том, что в Сибири есть народности, численность которых измеряется всего-навсего несколькими сотнями человек. Возьмём ту же Хакасию. Самих хакасов в республике менее 15 процентов. Понятно, что это не бОльшая часть населения, но привлекать внимание именно к традиционной хакасской культуре крайне важно.

Или, скажем, на Таймыре есть народность, представителей которой осталось всего 800 человек. Задача государства — сберечь их культуру. Мы должны, с одной стороны, архивировать то, что есть, а с другой — поддерживать инициативы, позволяющие максимально долго сохранять всё живое в культуре этой народности — язык, обычаи, кухню и так далее.
Многие не понимают, для чего это нужно, ведь мы живём в одной большой стране и у нас есть общий русский язык и культура, которая нас объединяет. Однако это необходимо с точки зрения культурного взаимообогащения и развития.